Todos necesitamos saber la cantidad de azúcar que hay en los alimentos que consumimos. Y, si tú has llegado hasta este estudio, seguro que es porque estás interesado en descubrir más información sobre este tema.
Por ello, queremos presentarte un resumen del estudio que hemos realizado sobre los hábitos de consumo relacionados con los productos azucarados que compras habitualmente y que quizás desconozcas el porcentaje de azúcar que contienen.
Estudio de hábitos de consumo ¡La alarmante cantidad de azúcar en los alimentos!
En el estudio realizado por El CoCo se determina que más de la mitad (un 53%) de los productos de alimentación que compramos los españoles en los supermercados contienen azúcares en su lista de ingredientes (jarabe, glucosa, azúcar…). Y lo más preocupante aún es:
La cuarta parte (un 27%) de los productos supera los 10g de azúcar por cada 100g de producto.
Cantidad máxima de azúcar recomendada
Al llegar hasta este punto, seguro te estás preguntando: ¿qué cantidad de azúcar debemos consumir al día como máximo para que no afecte a nuestra salud?
La cantidad de azúcar máxima recomendada por la OMS es del 5% de la ingesta calórica diaria, es decir unos 25 gramos aproximadamente, dependiendo de nuestra complexión y actividad física. El alto consumo de azúcares se relaciona con obesidad, factores de riesgo cardiovascular, diabetes o síndrome metabólico.
“Que la mitad de los productos más vendidos contenga azúcares de uno o varios tipos resulta, cuanto menos, preocupante”, afirma el fundador de El CoCo, Jean-Baptiste Boubault.
Productos procesados y calidad nutricional
Este estudio piloto realizado por El CoCo es el primero en España que contempla a nivel cuantitativo el grado de procesamiento y la calidad nutricional de los productos de consumo habitual en los hogares.
Para ello ha analizado el grado de procesamiento, la calidad nutricional y la presencia de aditivos y azúcares simples en 124 alimentos correspondientes a las 35 marcas de gran consumo más vendidas en nuestro país, según el ranking Kantar Brand Footprint España 2018.
Alimentos con más azúcar que la Coca-Cola
Los productos analizados en el estudio son, sobre todo, lácteos (yogures, leches, batidos, postres como natillas o flanes y quesos) y cárnicos (jamones, pechugas de pavo y otros embutidos, carnes de cerdo o salchichas de frankfurt); que representan un 28% y un 23% respectivamente sobre el total de los analizados.
El resto son bebidas 12%, productos de panadería y bollería 11%, cereales y productos a base de cereales 5% (como las pastas), pescados 5% y frutas y hortalizas 6% (como las cremas de verduras y verduras troceadas).
Finalmente, en este estudio, encontramos las categorías “confitería” 3%, “salsas especiadas, sopas, salsas, productos proteínicos” 3% y “productos listos para comer” 4% (en las que encontramos chocolates, sopas de pollo o arroz tres delicias, entre otros).
Entre esa lista de los productos más vendidos hay varios refrescos o zumos envasados que a priori ya percibimos como ‘altos en azúcar’, pero también hay otros como alimentos infantiles o yogures que nos parecen sanos pero que también tienen niveles muy altos de azúcar, explica Jean-Baptiste Boubault, fundador de El CoCo.
“Uno de cada cuatro productos analizados tiene tanto azúcar como la Coca-Cola”
Y para que te des una idea, una lata de 330ml de este refresco ya contiene 35 gramos de azúcar, superando las recomendaciones de la OMS ¡en casi 2 terrones!
Mucho azúcar en los productos lácteos
En cuanto a la cantidad de azúcar, una de las conclusiones del estudio está relacionada precisamente con los alimentos lácteos. Hasta el 53% de los yogures analizados tiene más de 10g de azúcar por cada 100g, lo que resulta contradictorio con las recomendaciones de tomar lácteos fermentados por sus beneficios para la microbiota intestinal, ya que el azúcar es perjudicial para la misma.
“Nuestro objetivo es ayudar a la población a ser consciente de lo que compra y lo que come, para que compruebe las etiquetas y no se deje confundir por los mensajes engañosos del packaging y la publicidad”
Conclusiones del estudio
Es alarmante ver como la mayoría de los productos de consumo habitual en los hogares españoles (un 64%) son alimentos ultraprocesados (Nova 4), es decir, productos industriales que cuentan con una presencia mínima de ingredientes naturales y un exceso de grasas saturadas, sal y azúcares simples.
Por otro lado, otro punto a tener en cuenta, es que hasta el 59% de los productos analizados tienen una baja calidad nutricional (letras C, D y E) según el sistema de clasificación internacional Nutriscore, resultando ser deficitarios en fibra, proteínas, vitaminas y minerales, que son los nutrientes que deberían formar parte de una alimentación equilibrada diaria.
Y tú, ¿comes habitualmente productos o alimentos con azúcares añadidos?
En ElCoco.es queremos saber tu opinión. Y por ello, nos gustaría que nos dejaras tu comentario sobre este tema de actualidad.
Caelly dice
¿Cuanta azúcar tienen los alimentos que consumimos diariamente?
Any reyes dice
Tomo el kerfrir.
.y yogurt sin azucar
pan integral
huevos morenos..
Humus
quezo feta
Sergio dice
Sabíais que los lácteos tienen un azúcar naturalmente presente, que se llama lactosa -dicho sea de paso, el hidrato de carbono más abundante en la leche materna-, cuyas bondades están reconocidas por todas las autoridades de salud y nutrición, y que este azúcar está excluido de las recomendaciones de consumo limitado de azúcares simples de la OMS? Cuando habláis de azúcares en lácteos, la regulación de etiquetado impide desglosar qué parte es lactosa y qué parte no. Sin embargo, la mayoría del azúcar es lactosa… siendo exclusivamente lactosa en el 90% de los productos lácteos. Convendría que revisaseis el post porque lo que decís y afirmáis es una media verdad que confunde y contribuye a que los consumidores puedan tomar peores decisiones. Las recos de consumo de lácteos están justificadas por sus bondades nutricionales.