Todos hemos escuchado sobre los superalimentos, están de moda eso seguro, y tendemos a fijarnos en aquellos que vienen de fuera como el açai, la chía o la quinoa. Pero ¿sabemos cuales son los superalimentos españoles? Forman parte de nuestra tradicional dieta mediterránea y no nos hemos dado ni cuenta.
¿Qué es un superalimento?
En general son alimentos que contienen una mayor densidad de nutrientes que la media, sobre todo en su estado crudo o con un mínimo procesamiento. Llenos de proteínas, minerales y vitaminas que nos ayudan a tener todos los nutrientes necesarios en un solo bocado 😉
En realidad este boom viene ligado al concepto del alimento como medicina, como decía Hipócrates “que tu alimento sea tu medicina”. Con el ritmo de vida actual se nos ha olvidado que el principal objetivo de comer es nutrir nuestro cuerpo, es por ello que necesitamos alimentos y productos de calidad.
Los superalimentos en la industria
Las empresas de la industria alimenticia se frotan las manos y han aprovechado la ola de interés en los superalimentos para añadirlos en sus productos. Pan de molde con chía, galletas con té matcha, chips de kale o cereales del desayuno con maca; todos nos parecen muy exóticos y no habían entrado, hasta ahora, en nuestra dieta habitual. Así que llenamos los armarios de estos superalimentos para sentirnos super sanos y no sentirnos culpables de hacernos un sandwich rápido para cenar con embutido vegano. Total, el pan lleva chía y todos sabemos que si pone vegano es más sano todavía… 🙁
Como siempre decimos, cuidado con los cantos de sirena del marketing de los productos procesados, hay que leer siempre bien bien los ingredientes y, si podemos comprar el producto de origen sin procesar, mejor que mejor.
Han venido para quedarse
Aunque parezca mentira, los superalimentos han calado hondo en los hábitos de los españoles. Un estudio realizado en 2018 por la consultora Nethodolo.gy, “Superalimentos: tendencias del consumidor” determinó que la quinoa, kale, chía, espelta y cúrcuma son los más consumidos. Por ejemplo, la quinoa es consumida una media de dos veces al mes por el 77% de los encuestados. Alucinante para este pseudocereal que, a pesar de ser muy consumido en Latinoamérica, era un completo desconocido en España hace 5 años.
¿Y tenemos superalimentos en España?
No tienen nombres super exóticos ni son el plato estrella en el próximo restaurante de moda, pero te sorprenderás la cantidad de alimentos típicos de nuestra dieta que no tienen nada que envidiar al té kombutcha.
Te mencionamos sólo algunos de ellos:
Las legumbres: garbanzos, judías, lentejas…¡son los reyes de la proteína vegetal!Además tienen mucha fibra, son ricos en minerales como hierro, potasio o magnesio. ¡Donde esté un buen plato de lentejas de mamá que me quiten las algas! Forman parte de la cultura española, tienes muchísimas variedades y además son bien económicas
La chufa: ¿quién no se ha tomado una horchata bien fresquita en verano? Pues sin saberlo te has tomado una bebida rica en Omega-6, fibras, proteínas, vitaminas C y E y minerales como zinc, potasio y fósforo. Además si le añadimos un poco de canela (le perdonamos que no sea española), estarás aportando un potente antioxidante, ayuda a regular la glucosa y colesterol en sangre y mejora los procesos digestivos, casi ná.
El ajo: siempre he pensado que si no te gusta el ajo, vivir en España es bien complicado, ya lo dijo Victoria Beckham, “España HUELE A AJO”. Y a mucha honra. Utilizado por diferentes civilizaciones por sus propiedades medicinales, fibra, manganeso, vit B6, C, selenio, además de cantidades no despreciables de hierro y calcio. A partir de ahora mirarás con mejores ojos las gambas al ajillo ;
Aceite de oliva: nuestro producto por excelencia (con permiso del jamón serrano). Gran contenido en antioxidantes, ayuda a reducir el colesterol y la diabetes tipo II, rico en grasas saludables, tiene acción antiinflamatoria y combate el deterioro cognitivo. Un consumo habitual pero moderado de aceite de oliva cuida tu corazón y tu hígado. Muchísimos estudios avalan a nuestro oro líquido ¡Y podríamos seguir! Uno de nuestros mejores embajadores de la marca España sin duda
¡Pero qué orgulloso estoy!
Pues si, deberías. Está muy bien ponerle un poco de chía a tu kéfir con bayas de goji pero no dejemos de lado los grandes productos de la gastronomía española. Tómate un puñado de frutos secos crudos sin sal para merendar, añade granada a tus cereales de la mañana y, porque no, moja ese buen pedazo de pan con el aceite de oliva mientras esperas tu plato, ¡que se que lo estás deseando!
Deja una respuesta