Durante el primer año de existencia de nuestra APP, los usuarios podían consultar el Nutriscore de los productos escaneados.
Se trata de un sistema de ayuda al consumidor muy interesante y que se basa en un trabajo científico de calidad. Nos pareció una buena manera de empezar a informar a los consumidores a través de nuestra APP.
Sin embargo, decidimos rápidamente desarrollar nuestro propio sistema de puntuación. Para ello, investigamos, en colaboración estrecha con Juan Revenga, varios sistemas de etiquetado de productos de alimentación. También consultamos muchos estudios científicos y análisis de expertos. Como consecuencia de este trabajo, nos dimos cuenta de que el Nutriscore no era el mejor sistema de clasificación disponible actualmente.
Te explicamos porqué…
EL NUTRISCORE
Es un método de etiquetado cuyo objetivo es simplificar la lectura de las etiquetas en los productos de alimentación y ayudar a los consumidores a comprar productos más sanos.
Mide la calidad nutricional de un producto únicamente en función de los nutrientes que contiene y simplifica visualmente el etiquetado a través de un semáforo de 5 colores y letras.
A (Verde oscuro) = Excelente calidad nutricional
B (Verde clarito) = Buena calidad nutricional (existen excepciones, ver abajo)
C (Amarillo) = Calidad nutricional aceptable (existen excepciones, ver abajo)
D (Naranja) = Mala calidad nutricional (existen excepciones, ver abajo)
E (Rojo) = Muy mala calidad nutricional (existen excepciones, ver abajo)
Se trata de un sistema de etiquetado interesante pero que tiene 3 limitaciones importantes :
- No distingue las buenas grasas de las malas. El Aceite de Oliva Virgen Extra tiene por ejemplo un Nutriscore D lo que deja pensar que se trata de un alimento de «mala calidad nutricional», lo que obviamente no es verdad siempre y cuando lo consumamos en cantidades razonables. Y pasa lo mismo con algunas conservas de pescado.
- No tiene en cuenta el grado de procesamiento de los alimentos. La Coca-Cola Zero por ejemplo está etiquetada con una B, clasificándola así en los alimentos con «buena calidad nutricional», lo que hace pensar que se trata de un alimento saludable cuando obviamente no es el caso.
- Sólo permite comparar alimentos dentro de una misma categoría. Sin embargo, los consumidores necesitan comparar alimentos de categorías diferentes. Usar el Nutriscore con este fin puede llegar a originar importantes problemas de interpretación. Es lo que pasa por ejemplo si comparamos el Aceite de Oliva con la Coca-Cola Zero.
¿Te interesan los temas de nutrición y quieres conseguir una vida más saludable? Descubre cómo llevar una alimentación saludable.