Más de la mitad de los alimentos más vendidos en el supermercado son ultraprocesados

Intuíamos que los ultraprocesados inundaban nuestras neveras pero ahora podemos asegurar que la presencia de este tipo de productos en nuestra cesta de la compra está ampliamente generalizado.  

Así se desprende de un estudio que hemos realizado desde El CoCo. Y es que el 64% de los productos de alimentación que más compramos los españoles en los supermercados son ultraprocesados y, por tanto, potencialmente nocivos para la salud. Una tendencia que va en contra de los principios de la dieta mediterránea y las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud y la Comisión Europea.

En este estudio piloto, el primero en España que contempla a nivel cuantitativo el grado de procesamiento y la calidad nutricional de los productos de consumo habitual en los hogares, hemos analizado el grado de procesamiento, la calidad nutricional y la presencia de aditivos y azúcares simples en 124 alimentos correspondientes a las 35 marcas de gran consumo más vendidas en nuestro país, según el ranking Kantar Brand Footprint España 2018.

Siguen primando los ultraprocesados

La principal conclusión de este análisis muestra que la mayor parte de los productos de consumo habitual en los hogares españoles (un 64%) son alimentos ultraprocesados (Nova 4), es decir, productos industriales que cuentan con una presencia mínima de ingredientes naturales y un exceso de grasas saturadas, sal y azúcares simples.

Un cifra alarmante dado que, como ya os hemos ido contando en otros post, diversos estudios internacionales han demostrado que el consumo continuado de alimentos ultraprocesados puede estar relacionado con el aumento de peso y con una probabilidad del 10% superior en el desarrollo de enfermedades.

Gran cantidad de alimentos con baja calidad nutricional

De acuerdo con el sistema de clasificación internacional Nutriscore, el 59% de los productos analizados tiene una baja calidad nutricional (letras C, D y E). Es decir, que son deficitarios en fibra, proteínas, vitaminas y minerales. Nutrientes que deberían formar parte de la alimentación equilibrada diaria.

Actualmente más de la mitad de la ingesta energética de países como Estados Unidos, Canadá y el Reino Unido está compuesta por alimentos ultraprocesados. Y como muestra este estudio de El CoCo, también parece estarlo en España. El informe confirma, mediante datos objetivos, que hasta el 18% de los productos más consumidos no solo son ultraprocesados, sino que además tienen muy mala calidad nutricional (letra E en Nutriscore). Es decir, se trata de productos que no aportan nada a nuestro cuerpo y que pueden ser perjudiciales si los consumimos de forma continuada. En su mayoría suelen contener grandes cantidades de azúcares simples, ácidos grasos saturados, sodio y un elevado contenido energético. Aquí encontramos alimentos como embutidos tipo fuet, salchichas de frankfurt y algunos refrescos.

En cuanto a los aditivos, están presentes en 7 de cada 10 productos analizados. En cada uno de ellos, se ha encontrado una media de tres aditivos. Aunque no todos los aditivos son ‘malos’, debemos resaltar que un 30% de los que ha encontrado este estudio son considerados poco recomendables o productos a evitar por parte de las principales asociaciones de consumidores en Europa.

Pero ¿no hay ningún producto bueno?

Solo el 13% de los productos analizados son alimentos no procesados, es decir, naturales, o mínimamente procesados (Grupo 1 en NOVA). De ellos, únicamente 4 de cada 10 tienen una calidad nutricional buena o excelente (corresponde a las letras A y B en Nutriscore).

Se trata de alimentos como pasta seca, algunos potitos infantiles de frutas, leche o pescado congelado.

¿Qué productos nos hemos encontrado?

Los productos analizados en el estudio son, sobre todo, lácteos (yogures, leches, batidos, postres como natillas o flanes y quesos) y cárnicos (jamones, pechugas de pavo y otros embutidos, carnes de cerdo o salchichas de frankfurt); que representan un 28% y un 23% respectivamente sobre el total de los analizados. El resto son bebidas (12%); productos de panadería y bollería (11%); cereales y productos a base de cereales (5%), como pastas; pescados (5%); y frutas y hortalizas (6%), como cremas de verduras y verduras troceadas. Finalmente, encontramos las categorías “confitería” (3%) y “salsas especias, sopas, salsas, productos proteínicos” (3%) y “productos listos para comer” (4%) en las que encontramos chocolates, sopas de pollo o arroz tres delicias, entre otros.

Está claro que tenemos que seguir mejorando nuestros hábitos de alimentación porque los resultados no son muy halagüeños. Desde El CoCo seguiremos en pie de guerra ayudándote a encontrar información fiable y transparente sobre los productos que se encuentran en el supermercado.

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